弘扬文化传承国粹 京剧电影《大闹天宫》举行媒体推介会

发布时间:2018-06-09来源:海博TV


9日,由省文化厅、省新闻出版广电局、省广播影视集团联合主办的京剧电影《大闹天宫》媒体推介会在漳州开发区海峡两岸影视基地举办。京剧电影工程领导小组组长龚学平、副组长刘晓晨,省委常委、宣传部长梁建勇,省人大常委会副主任张广敏出席推介会。



推介会上,影片制作单位领导、艺术指导专家、电影导演做了精彩的发言,京剧电影工程领导小组组长龚学平在推介会上指出,京剧是最能体现中国形象的符号,希望全体演职人员以饱满的政治热情和感恩之情,以精益求精、一丝不苟的科学态度,发扬连续作战的作风,把京剧电影《大闹天宫》拍好,为全国人民提供一场精神盛宴,为传播京剧武戏、弘扬传承中华优秀传统文化作贡献。



梁建勇说,实施京剧电影工程,对于传承弘扬中华优秀传统文化、繁荣发展社会主义先进文化,具有重要意义。要在圆满完成排演工作基础上,再接再厉,精心创作,在思想内涵上求深化,在艺术表达上求突破,把京剧电影《大闹天宫》打造成为中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目。


京剧电影工程是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信、繁荣发展社会主义文艺的国家级重大文化工程,被中宣部列为专项重点项目。京剧电影《大闹天宫》是京剧电影工程前两批20部中的唯一一部武戏,被列入第二批京剧电影工程首个项目,交由福建省承担,省文化厅、省新闻出版广电局和省广播影视集团、福建京剧院、福建电影制片厂共同作为任务单位,具体由福建京剧院负责排演、福建电影制片厂负责拍摄。2017年5月福建领受电影《大闹天宫》创排拍摄任务以来,省委、省政府高度重视,省委宣传部全程指导,省文化厅、省新闻出版广电局周密部署抓落实,细化工作方案,优化力量,确保主创团队高质量、高水准地完成排演和拍摄任务。


去年12月 9日,福建京剧院牵头全国11家院团武戏精英,在全国京剧界顶尖专家的悉心指导下,圆满完成了舞台版的首演,社会反响热烈。



福建省广播影视集团董事长曾祥辉介绍,集团将《大闹天宫》列为年度影视创作的重点项目,要求影片的承制单位福建电影制片厂有限公司全力以赴打磨作品,影片现已在集团筹建的海峡两岸棚内剧集成化生产(漳州)基地热拍中,有望于年底或明年年初与观众见面。


记者还了解到,京剧电影《大闹天宫》除了汇集了一批国家京剧艺术名家共同指导、创作外,影片中的灵魂角色孙悟空更是由四位全国最出色的武戏演员饰演,全方位打磨塑造具有美猴王气质和神韵的孙悟空形象。届时,影片的上映一定会为京剧电影工程交上一份满意的答卷。

作者:陈佳
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004