福建省广播影视集团融媒体资讯中心启动 “县长带你买好货”网络直播

发布时间:2020-04-22来源:集团融媒体中心网络部

疫情给农副产品销售带来了巨大的冲击,一些地区农产品因消费不旺、信息不对称、销售渠道收窄,特别是实体店大量关门歇业,导致部分农产品出现“卖难”。疫情过后,消费需求向线上转移的趋势十分明显,这对农村电商发展是巨大契机。电商直播将常态化,无论是“县长”直播,还是网红直播,不仅是为了获取短期流量,更可能通过示范和引领,破解脱贫攻坚难题,助推经济发展方式转变。

福建省农业农村厅、福建省广播影视集团联合在福建省广播影视集团融媒体资讯中心的海博TV、直播福建等新媒体平台推出“县长(市长、区长)带你买好货”网络直播活动。

4月21日启动第一站——三明沙县县长汪志红上线带货。省广电融媒体资讯中心派出12人直播团队,走进生产基地、包装车间,用镜头带领网友直接观察绿色农产品的生态产地、生产环境,了解有机农业背后的创业精神、脱贫故事;汪志红县长来到沙县高砂乐子有机鸡蛋养殖基地,向广大网友推荐土鸡蛋、土鸡、拌面、烤鳗、板鸭、辣椒酱、花生酱等沙县土特产品。县长还亲手教大家如何辨识土鸡蛋、演示制作蛋羹、炖鸡汤、下拌面。广电的主持人还体验抓土鸡、摔鸡蛋包装盒、试吃等内容,让农产品直播销售,兼顾到消费者理性思考和感性消费。

该场网络直播在海博TV(网站、手机客户端、头条号)、直播福建(微赞平台、抖音)、福建广播电视新闻中心(微博)、福建新闻频道(微博、头条号、央视移动网)等融媒体平台、以及沙县当地新闻客户端进行现场同步进行,观看总人数超过100万,互动区反响热烈。仅两个小时的直播时间,就卖出了16万枚土鸡蛋,加上烤鳗、板鸭、酱料等沙县特产,销售额超过61万。县长带货特惠价活动还将持续一周,销量预期还将随宣传的扩散而有所提升。

根据省农业农村厅的安排,“县长带你买好货”网络直播将持续进行,在今年中国农民丰收节(9月22日)前将安排20-30位县长(市长、区长)开播。结合中国农民丰收节宣传,还将策划组织网络直播大PK活动,通过对各县带货直播方式、人气、亮点等评比,评选发布“十佳直播带货好县长”“最具人气好货”等奖项,对整个活动进行总结宣传,让“领导带货”成为政府履职的一种新形式,助力农民“放下锄头,拿起鼠标”,走出致富脱贫的新道路。


作者:于茵洁
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004