省委巡视五组向福建省广播影视集团党组反馈巡视情况

发布时间:2022-09-29来源:福建省广播影视集团

根据省委统一部署,十一届省委第一轮第二批巡视于2022年6月至7月进行,省委7个巡视组对14个省直单位党组织开展了巡视。9月20日,省委巡视工作领导小组会议听取此次巡视情况的汇报。9月21日,省委书记专题会议听取了巡视情况综合汇报。9月28日,省委巡视五组组长张晓华分别向集团党组书记、董事长曾祥辉和集团党组领导班子反馈了巡视情况,对巡视整改工作提出要求。曾祥辉主持向党组领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

根据省委巡视工作统一部署,2022年6月14日至7月27日,省委巡视五组对集团党组开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,聚焦体制机制、干部作风、履职尽责,紧盯“三个表率”职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计等监督发现问题整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。

张晓华组长在反馈时指出,福建省广播影视集团党组能够坚持正确政治方向和舆论导向,履行党媒宣传职责,在重大报道、舆论引导、内容精品创作等方面取得一定成效。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想不够深入扎实,打造智慧广电媒体、推动深度融合的力度较小,深化改革推进产业发展成效不明显,抓牢意识形态工作的政治责任感不强;落实主体责任不够到位,落实监督责任缺乏有效举措,重点领域廉洁风险防控不力,违反中央八项规定精神等问题仍有发生;领导班子自身建设存在短板,选人用人工作和干部管理问题突出,党建工作比较薄弱,领导干部担当作为不够;整改主体责任落实不够到位,整改日常监督不够深入。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

受省委巡视工作领导小组委托,张晓华组长对加强巡视整改工作提出三点意见。一要提高认识、强化担当。坚决落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决落实党中央关于巡视整改的最新决策部署,按照省委尹力书记的讲话要求,提高政治站位、深化思想认识,把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,开展“地毯式”整改落实,确保真改实改改到位。二要以上率下,压实责任。党组书记要切实担负起主体责任、第一责任人责任,班子其他成员要履行“一岗双责”,把巡视整改作为管党治党、履行职责、改进工作的重要抓手,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,以上促下一级带着一级干、一级做给一级看。三要抓常抓长、标本兼治。切实增强抓整改的战略定力、系统观念,从建立健全整改落实机制着手,建立问题清单、任务清单、责任清单制度和定期研究、挂图作战、逐项销号机制,推动3个月集中整改期取得实效。要分阶段明确长期整改的任务目标,既着力解决具体人和具体事的问题,也着力解决体制机制制度问题,举一反三,建章立制,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。      

曾祥辉表示,省委巡视组指出的问题一针见血、切中要害,提出的建议和要求实事求是、精准到位,对推动和改进集团各项工作具有十分重要的指导意义,集团党组诚恳接受,全面认领。一要提高政治站位,以高度的政治自觉全单接收巡视反馈意见。主动承担起巡视整改主体责任、政治责任,坚决把巡视整改作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,以整改的良好成效体现坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二要强化政治担当,以刀刃向内自我革命的决心严格落实整改。制定方案,细化分工,落实举措,确保按时保质保量完成巡视“后半篇文章”。三要强化成果运用,以高质量整改成效促进集团全面发展。坚守党媒体使命职责,综合运用好整改成果,推动集团全平台深度融合,打造新型主流媒体,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省委巡视组副组长张健、郑培华及有关同志,省纪委监委、省委巡视办有关同志,省广播影视集团党组领导班子及其成员、驻省广电局纪检监察组组长出席会议;驻省广电局纪检监察组有关负责人,部分担任过集团班子成员的离退休同志、集团处级干部、下属单位主要负责人列席会议。

作者:
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证号: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004