端午洗“午时澡”,百年习俗带热市场

发布时间:2018-06-14来源:福建公共频道微信号

划龙舟、挂艾草、吃粽子,这是全国各地端午节的普遍习俗,但是在龙岩永定过端午节啊,当地还流传着一种百年的习俗——洗“午时澡”,这一习俗也让艾叶、菖蒲、桃枝等成为端午市场的俏销商品。



最近,在龙岩市永定区的南市场的艾叶、菖蒲、桃枝、粽叶等摊位上前来购买挑选的市民络绎不绝




大家都想赶在端午节前夕

最后一个墟天备足物资过节




每年端午节的午时,是一年中阳气最盛的时候。这时的水中,也是阳气充足,不仅可以除秽,还可以辟邪;如果在水中再加入一点雄黃、草药,对皮肤病患者更为有效。因此,在永定,大家都会选择在端午节期间的午时泡澡净肤,不仅可以辟邪祛瘟,还可以防止入夏长痱子。 




当地群众 郑阿姨:以前的风俗习惯就是这些拿来泡、洗,一年下来都没什么灾难、疾病,五月节午时拿来洗浴,把病消除,现在传流下来也没有改变,一直还是这样。





作者:张关筱
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004