为孩子收藏!让孩子爱上阅读的方法

发布时间:2018-07-12来源:福建电视台少儿频道

授人以鱼不如授人以渔

与其教孩子读书

不如教他们爱上读书。

36个方法,让你的孩子爱上阅读

这个暑假,试试?!


挤出时间阅读

阅读不应成为压力,很多家长过于强调阅读的功利性,和语文考试成绩划等号,孩子很难主动积极的阅读。

回家路上、写作业间隙,都可以阅读。


接触不同类型的书

家长在引导时,要带着孩子接触各种各样的图书类型,读的类型多了,对孩子阅读理解、写作等都有很大帮助。


和音乐相互搭配

在孩子读书时,可以听任何他们想要听的音乐类型。可以让孩子将自己喜欢的图书改编成任何他们喜欢的音乐剧、舞台剧。


家长要给自己设置阅读目标

很多父母喜欢给孩子定目标,对自己却很敷行衍。当你给孩子设置阅读目标时,请不要忘记给自己也同样设置目标,相互监督、相互提高。


将阅读经验融入生活

如果你和孩子在读一本关于公园的图书,请带着孩子到公园进行一次实地考察,把所有公园的知识告诉孩子,这样的阅读方式不仅仅是阅读,更是亲子互动。


不要把孩子一人留在家里读书

不要让孩子将阅读和孤独画上等号,这样会让孩子对阅读产生逆反心理。可以在孩子能接触到的任何的地方放上书,比如车里、包里等等。



阅读的魅力


参考书单选书

恰到好处的书是孩子能够有兴趣、愿意读没有太多识字难度的图书,如果你不知道买什么图书,网上有书单可以参考。


和孩子讨论图书

和孩子去谈论他们在读的图书,让孩子们分享他们的阅读感受、图书带给他们的幸福快乐或者悲伤的体验。交谈得越多,孩子的兴趣越大。


给孩子办一张“借书证”

不管是学校图书馆、社区图书馆还是各种绘本馆,拥有借书证是家长在心态和行为上对孩子阅读的鼓励和肯定。


和孩子玩故事接龙

当孩子阅读完一系列的图书后,和孩子玩故事接龙。每天设定一个接龙的主题,可是由家长设定主题,孩子分享关于某主题的阅读过的故事内容。


给予孩子赞赏

不要做任何关于阅读的不积极语言及心理暗示。要相信孩子有在一点点进步,家长应多鼓励和赞赏。


在阅读中表演

在亲子阅读的过程中,随着故事情节适当地加入情绪和丰富的肢体动作,让阅读过程生动起来,会激发孩子更大的阅读兴趣。


了解孩子不爱阅读的原因

当孩子说不喜欢读书时,耐心听孩子说完。在他的表述中,一定会有他为什么不爱阅读的具体描述,当孩子表达了我们才有机会对症下药。


不强迫孩子阅读

阅读应该是一件很享受的事,如果你的孩子现在还没有爱上阅读,请不要逼迫他,而要想办法引导孩子的阅读兴趣。


给孩子时间去改变

让一个孩子从不爱阅读到爱上阅读,需要个缓慢的过程。

给孩子创造一个阅读的环境,没有压力、没有抱怨、没有强迫,给孩子喜欢的图书类型、用他喜欢的方式,他就能改变。


准备彩色记号笔

想让孩子从小形成阅读习惯,需要在生活中不断训练。

特别是对于阅读有困难或不爱阅读的孩子,利用好这些彩色记号笔,能够更好地帮助孩子在阅读的过程中聚焦自己的注意力。


坚持阅读

养成一个习惯很难,毁掉一个习惯却很容易。一旦孩子开始阅读,就要警惕“三天打鱼,两天晒网”。

而持续阅读,无论对大人还是孩子而言,终将受益无穷。


耐心听孩子读书

耐心听孩子为我们读书,鼓励孩子大声地读。你读一段,我读一段。你大声地读,我认真地听。

高质量的陪伴,能更好地培养孩子的阅读综合能力。

内容综合自网络

责编、编辑:黄帆

爱读书的孩子最棒了

同意的点个ZAN吧~

作者:于茵洁
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004