邱毅示警马英九:好好打官司,别再想2020!

发布时间:2018-07-12来源:海峡新干线——微信

从去年底开始,马英九突然声势高涨,由黑翻红,特别是近段时间,甚至有声音力拱马英九回锅再选2020。对此,《ETtoday新闻云》进行最新民调结果显示,马英九支持度高达45.7%,胜过蔡英文的21.9%;倘若马英九对上赖清德,也能拿下43.4%,且差距也达11.9%之多。



而马英九态度,也是相当的微妙。面对热情支持者声声劝进,他始终保持不承认、也不否认,进退任凭人说。甚至,他还说了一句更暧昧的话“马哈蒂尔92岁,我才68岁”,似乎有意替自己酝酿剑指未来的想象空间。


但是,台湾名嘴、国民党前民代邱毅却认为,马英九最好专心打“三中案”官司,别去想投入2020年选举。


“三中案”缘于民进党陈水扁“执政”期间。2005年扁当局修正台“广电条例”,要求党、政、军退出媒体。

于是国民党出售旗下“中视”、“中广”和“中影”等三家媒体,但民进党质疑国民党将价值逾152亿元(新台币,下同)的“三中”股权,以40亿元卖给其他公司,认为这是假交易。2006年,时任民进党主席的游锡堃告发国民党涉嫌背信、侵占、洗钱。


台当局查黑中心(2007年改组为特侦组)立案调查,历经八年侦查,调阅相关股权交易文件、财报资料、相关帐户明细及股东董事会议纪录等资料,并传唤近百名证人后,于2014年宣布因查无不法事证而全案签结。2016年,民进党再次上台后,“三中案”又被挖出来重新调查。今年7月10日,台北地检署宣布全案侦结,并正式起诉马英九等六人。



同一件“三中案”,为什么特侦组查了八年都查无实据,而北检不过查了短短一年,就有了“重大发现”?


对此,邱毅认为“三中案”过去特侦组多次侦结没事,现在却有事的道理很简单,因为有了新证据,就是“中投”前总经理汪海清当初所做的秘密录音、200多片的致命录音光碟,再加上国民党前行管会主委张哲琛、汪海清、国民党前政策会执行长蔡正元的新供词,所以国民党一定要和马英九站在一起。



邱毅说,在民进党执导的“三中案”剧本里,最好的结局就是北检将“三中案”导向马英九对国民党党产决策与交易均知情,却管不了党内盘根错节的势力。如果导向这种情境,当时遇到“三中案”的党主席包括马英九、吴伯雄,可能朱立伦也会被扯进来;前后任党秘书长如詹春柏、吴敦义、金溥聪等人,以及前后任行管会主委张哲琛、林永瑞等人都会被牵扯进去,年底选举国民党就可以不用玩了;2020年“大选”也可以直接宣布再见!



富有揭弊经验的邱毅对马英九的示警并非危言耸听。因为国民党前云林县长张荣味因林内乡焚化厂工程被判8年有期徒刑、褫夺公权4年定谳,就是民进党利用司法操弄选举的最好例子。



此外邱毅认为,“三中案”和先前马英九的“泄密案”性质不同,带来的影响也不同。“泄密案”的前提是马英九为了处理司法关说,所以马二审被改判4个月徒刑、得易科罚金,民众会挺马,对国民党的选情也有利。可是“三中案”是处分党产,尤其民进党还到处渲染马英九图利他人,让国民党损失73亿,如此舆论导向很有可能让民众无法同情马英九,因而对国民党选情不利。


因此邱毅建议,马英九应该重组专门打官司、可以助马脱困的幕僚团队,把年底要参选的人做切割,因为参选和打官司的思维、方式完全不同。邱毅还劝马英九,“三中案”被起诉后,别想投入2020年“大选”,专心打官司比较重要,民众可以助马英九营造声势,但马英九千万别表态说要选2020,否则民进党一定会加快、加重施压,对马不利。


7月12日晚22:07播出的《海峡新干线》,邱毅将为您抽丝剥茧、梳理马英九“三中案”和国民党选举的种种关系,敬请关注。

作者:金言
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004