【海外传播】探索国际传播新路径,《丝路艺起来》在海外多家主流电视平台及高校播出

发布时间:2022-09-27来源:中国联合展台

丝路艺起来

由中国教育电视台举办的大型电视文艺节目《丝路艺起来》,邀请“一带一路”沿线国家的青少年艺术表演者参与,展示“一带一路”上最具代表性的文化艺术。节目在全球8个海外主流电视平台播出,以及丝路沿线国家的20个孔子学院和孔子课堂播出,以鲜明的国际性、年轻态和教育意义,受到了海外年轻人的关注,为教育领域的国际传播探索出一条新路径。







突出国际性,展示中外文明交流互鉴


图片

在世界多样性与文明多元化的交流互动与融合中,文艺始终都是最重要的领域和最受关注的表达方式。节目组邀请在云南的外国留学生和外教,以及“一带一路”沿线国家的演员们,与中国高校学子共同参与节目的演出与录制,搭建起教育领域中外文化交流融合的桥梁。

《丝路艺起来》将中华文化置于人类文明的历史长卷之中,以国际性视角展示中外文化的交流碰撞与融合创新。如,历史悠久的中国民族乐器不仅有着独特的音色,也承载了源远流长的中国文化基因,还是承载文明交流互鉴的重要载体。在南北朝时期,琵琶通过丝绸之路传入中国,对中国古代的歌舞艺术影响深远。从宫廷乐队到歌姫弹唱,琵琶的影子随处可见,在文学作品中也随处可见。如今,琵琶已成为中国重要的民族乐器,成为中华音乐文化的重要组成部分。由青年琵琶演奏家、云南民族大学艺术学院教师谢霄雷弹奏的琵琶名曲《十面埋伏》,不仅让中国观众欣赏到其中的力量之美,也给外国观众带来力量感,引发情感共鸣。李源、杨思柔、飘荣、李国滢钰等人以葫芦丝独奏加伴舞形式表演的《竹林深处》,余音绕梁,超越时间和空间,让中外观众沉醉其中。

图片

舞蹈类节目来自中国、泰国、柬埔寨等多个国家,生动体现了节目的国际化和多元化,可谓各美其美,美美与共。如,中国汉族秧歌《红绸舞》欢快热烈、刚劲豪放,具有浓厚的乡土气息和时代气息;留学生表演的泰国舞蹈《稻穗舞蹈》,尽显泰国舞蹈艺术的婀娜多姿、妩媚动人;由中国、泰国、老挝等多国师生表演的老挝舞蹈《最美老挝》,载歌载舞,风趣活泼;柬埔寨歌曲《阿拉比亚》和丝路沿线国家中外高校学生合作演绎的节目《幸福的脚步》,兼顾了不同国家受众的语言文化差异。

图片





突出年轻态,唱响“一带一路”青春故事


图片

青年肩负着时代精神践行者和传承者的重任。《丝路艺起来》坚持以正确的价值观来引领节目的创作,传递当代青年与时代同向同行,用奋斗创造无悔青春的理想信念。

《丝路艺起来》最大的特点就是青春气息扑面而来。之所以会有这样的效果,是因为表演节目的主体以丝路沿线国家高校师生尤其是学生为主,以中外青年学子的青春与友谊,展现当代中国与世界和平发展、合作共赢的时代主题。

在节目《同源共生》里,中外青年一起舞出丝路沿线国家人民同心同德、守望相助的命运与共的精神内涵。在歌曲《百年荣光》里,青年学子唱出为助推“人类命运共同体”理念而贡献青春力量的决心和信念。

看着台上一个又一个的精彩节目,来自刚果共和国的留学生Lepart情不自禁地一再表示“太美了!实在精彩”。“我在没来中国之前,就很向往中国文化,能和来自这么多国家、地区的年轻人一起学习,真的是件一生难忘的事情!”

图片

《丝路艺起来》还通过主持播报、字幕介绍等方式向海外观众普及歌曲和舞蹈的创作背景,提高海外观众对中华文化的理解。

值得一提的是,节目邀请云南民族大学、云南师范大学、云南艺术学院的中外师生,尤其是来自东南亚国家的留学生参与到表演中来。通过《排角姑娘》《佤山秘境》等一系列极富云南特色的节目,不仅让世界更为全面地认识到一个多姿多彩的云南,也以艺术化的方式方法助推云南在面向南亚东南亚辐射中心建设中继续发挥其骨干力量。

图片





开展多渠道多平台传播,提高节目传播效果


图片

节目在塔吉克斯坦SINAMO电视台播出,该频道覆盖全球40多个国家和地区7亿多观众;节目还多次在赤道几内亚电视台播放,受到海外观众的肯定,不少观众对中国青年对传统文化和国际交流的热情印象深刻。

图片

作为国内第一档面向丝绸之路沿线国家高校青少年学生,以丝路文化艺术交流为主题的电视文艺节目,中国教育电视台充分发挥自身在高等教育对外交流中的独特优势,发掘海外孔子学院等独特资源,在塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦、刚果(布)等国家的20所孔子学院,将该节目作为视频教材进行播放,取得了良好的效果,也为节目传播提供了广播电视和新媒体落地以外的新渠道。塔吉克斯坦冶金学院孔子学院外方院长希望双方能进一步合作。一些海外青年在观看该节目后,到孔子学院报名学习中文和中国文化。来自刚果(布)共和国的马林曾在山东师范大学学习,他说:“《丝路艺起来》让我又回到在中国学习的时光,这也成为我向朋友介绍中国的视频资料。”

图片

节目还通过Facebook、SinowTV海外客户端、Instagram、印尼电信平台、俄罗斯等国家或地区新媒体平台、澜湄电视周合作论坛以及当地学生个人账号在海外进行传播。

图片


作者:
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证号: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004