译制中心召开意识形态分析会

发布时间:2018-09-28来源:译制中心党支部

9月12日下午,译制中心组织召开意识形态工作分析专题会议。中心班子成员及11名党员、1名积极分子参加会议,会议就中心意识形态工作展开讨论发言。



大家一致认为,意识形态工作本质上是政治工作,是文化的核心和灵魂,意识形态决定文化的性质和方向。对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展至关重要。要旗帜鲜明讲政治,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治觉悟和政治能力,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。


会议要求,要充分认清意识形态工作的重要性。一要理清三个概念,即宣传思想工作、思想政治工作、意识形态工作。意识形态工作主要是解决思想问题、解决灵魂问题、解决旗帜问题;二要把握意识形态工作的根本任务,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;三要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。四要明确中央、省委和集团党组的要求,要明确责任主体,支部书记为第一责任人,要执行“党政同责”。


会议强调,中心意识形态工作重点要做好以下三个方面:一要把牢“定盘星”。理论上清醒,政治上才能坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,必须坚定不移高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,推动工作,在学懂弄通做实上下功夫。二是握稳“方向盘”。导向是风向标,是意识形态的关键所在。导向正确,利党利国利民;导向错误,误党误国误民。牢牢把握意识形态工作领导权,要把坚持正确导向摆在首位,讲导向不含糊,抓导向不放松,中心对台工作要加强节目入岛宣传把好方向关,节目的选购严格遵照“三个有利于”的原则即:有利于树立祖国大陆的良好形象;有利于传播两岸一家亲理念;有利于传播中华优秀文化。加强阵地管理,确保政治安全,内容导向正确,唱响主旋律,传播正能量。三要管好“责任田”。严格落实意识形态工作责任制。要进一步强化意识形态工作主体责任,支部书记是第一责任人,应当旗帜鲜明带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向带队伍,按照“一岗双责”要求,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。


作者:林昉
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004