认真学习十九大精神 增强做好本职工作的思想自觉 行动自觉——参加集团学习十九大精神培训班学习体会

发布时间:2018-10-08来源:译制中心

这次参加集团举办的学习十九大精神培训班收获很大。集团党组对此次组织处级干部和基层党支部书记集中学习十九大精神培训很重视、很及时,对于坚定理想信念、提升本领,更有效地落实工作起了很重要的作用。本人按照集团培训班统一安排,认真遵守相关规定,集中精力,刻苦学习,认真听好每一堂课,做好学习笔记,围绕讲课内容,结合工作实际积极参加小组讨论。此次课程安排很科学,内容很丰富:“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、“不忘初心守规矩 干净做事得始终”、“贯彻落实十九大精神推动新福建建设”、“新时代加强社会主义意识形态建设的基本思路”、“学习实践党章 做合格共产党员”、“深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想 不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力”、“学习贯彻十九大精神 持之以恒正风肃纪”、“学习贯彻党的十九大精神 创新融合打造新型主流媒体”等课程,既有理论,又结合广电工作实际,既分析当前国际国内形势,又有针对性对重点工作进行指导,通过专家教授和集团领导对十九大精神的再一次解读授课,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会,总的感到通过此次学习,本人有三点主要收获:一是加深对“不忘初心牢记使命”的深刻领会,增强坚定理想信念的思想自觉行动自觉;二是加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领会,增强工作责任的思想自觉行动自觉;三是加深对掌握学习本领的深刻理解增强提升八个本领的思想自觉行动自觉。


一、加深对不忘初心牢记使命的深刻领会,坚定理想信念的思想自觉行动自觉


习近平总书记所作的党的十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南。实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大灵魂,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。


党的十九大报告的主题是:“不忘初心 ,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗”。“不忘初心,牢记使命”是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心,牢记使命”也是我们党关于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言。作为党员干部,要始终做到“不忘初心,牢记使命”,坚定共产主义信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉同以习近平同志为核心党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决从思想上认同核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,自觉向党中央决策部署看齐。坚定政治信仰,做到理论上学懂弄通,思想上坚信不疑,意志上坚忍不拔,行动上坚定不移,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不当“墙头草”、“两面人”、“糊涂虫”。增强政治定力,站稳政治立场,自觉把学习理论和译制中心工作相结合,自觉把学习成果转化为工作的实效。


二、加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领会,增强工作责任的思想自觉行动自觉


习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要最核心的内容就是 “八个明确”和“十四个坚持”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为新闻文化战线工作者,我们特别要深刻学习领会习近平总书记关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述,以及“秉持‘两岸一家亲’理念,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”的重要精神,将弘扬中华优秀传统文化与推进对台文化交流相结合,做好本职工作,增强工作责任的思想自觉行动自觉。一是围绕经济建设为中心。按照中央和省委对台工作部署,以及省广电集团对台工作要求,积极开展两岸影视文化交流。二是坚持正确政治导向。唱响主旋律,选购影视节目做到“三个有利于”:有利于“两岸一家亲”理念,有利于传播中华优秀文化,有利于树立祖国大陆良好形象,既适应当前台湾受众的要求,也增强对台宣传针对性,提升对台传播的效果。三是坚持精品战略。精选祖国大陆优秀影视剧,译成闽南话版,以版权贸易形式开展两岸影视文化交流,充分发挥“海丝”核心区桥头优势,不断扩大对台舆论宣传成效,巩固提升译制中心作为大陆闽南话电视入岛传播数量最大的媒体地位。四是组织开展二次创作。按照“思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”的要求,通过闽南话二次创作,发挥闽南话译制影视节目独特优势,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品佳作,传播时代之声,积极推进两岸同胞一家亲理念,共同弘扬中华优秀文化,促进两岸同胞相互了解与心灵契合,传播好声音,传播正能量。


三、加深对掌握学习本领的深刻理解,增强提升八个本领的思想自觉行动自觉


党的十九大报告提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强,必须增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、依法执政本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八个本领”。党的十九大提出的“八个本领”,这是不断提高党的执政能力和领导水平,提升创造力、凝聚力和战斗力的内在要求。提升创造力,就是必须增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、建设马克思主义学习型政党,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,更好地担当起进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的历史使命。增强凝聚力,就是必须增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。提升战斗力,就是必须增强科学发展本领,依法执政本领,狠抓落实本领和驾驭风险本领,善于处理各种复杂矛盾,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。增强本领必须要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。领导干部都担负着党和人民交付的职责,要不断提高自己、丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作水平和质量。党的十八大以来,党中央坚持把学习放在更加突出的位置,中央政治局带头坚持集体学习制度,各级党组织和广大党员干部自觉加强学习,不断提高党的领导水平和执政水平,推动中国特色社会主义事业蓬勃发展。我们党之所以始终具有旺盛的生命力,党领导的事业,之所以能够不断取得成就,从根本上就是因为有马克思主义先进理论的指导,就是因为不断用人类的先进文化充实和提高自己。


习近平总书记多次强调,好学才能上进。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须坚持学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。最近,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,我们要认真学习贯彻,增强学习的紧迫感,一刻不停地提升本领,坚持把学习作为一项十分重要的任务,不断加强,不断推进,努力使自己的马克思主义理论水平和科学文化水平不断有新的提高,适应新时代对新担当的呼唤,新时代对新作为的要求。


总之,学习贯彻十九大精神,学懂是基础,弄通是关键,做实是根本。本人在今后工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神,按照集团党组工作部署要求,认真做实做细译制中心各项工作,为再上新台阶建设新福建做出新的贡献。

作者:傅琳琳
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004