相聚古榕下,共话闽台缘——省广播影视集团办公室党支部与省政府发展研究中心产业处、闽台处党支部联合开展主题党日暨青年理论学习共建活动

发布时间:2022-09-26来源:集团办公室

9月23日下午,省广播影视集团办公室党支部与省政府发展研究中心产业处、闽台处党支部党员、青年代表在坐落于三坊七巷的闽台历史文化研究院,开展“学史力行 推动闽台文化交流”主题党日暨青年理论学习共建活动。

扣开古朴厚重的木门,一棵古榕树映入眼帘,盘根错结,苍翠挺拔,亭亭如盖。跟随着工作人员的引导,大家饶有兴致地参观了“清宫珍档  情系闽台”档案图片展和“青在当下--台湾何志隆翡翠青瓷”作品展。档案分为隶闽政事、文教相承、海防营建、经贸互济、台湾建省等五个部分,所选百余份清代宫藏闽台历史珍档形式多样,内容丰富,再现明清时期福建与台湾密切往来的历史细节,有助于深化两岸同胞对这一时期闽台行政一体化格局逐渐形成的了解和认识。

座谈交流环节气氛积极活跃,话题深入细致,妙言妙语频出。发展研究中心产业处党支部书记蒋淞卿、闽台处党支部书记蔡丽华和集团办公室党支部书记郭权就如何发挥各自优势,实现资源共享、优势互补,共同推动闽台文化在交流中走近走亲走好进行深入探讨。三个支部的青年理论学习小组组长也分享了组织青年理论学习、参与共建活动以及开展闽台文化交流等方面的心得体会。

两岸同胞同根同源、同文同种。通过此次共建活动,集团办公室党员干部、青年团员更加深刻体悟习近平总书记对加强闽台互联互通、推动历史文化交流、实现两岸同胞心灵契合的殷切期望,表示要秉持“两岸一家亲”理念,突出“以通促融、以惠促融、以情促融”,充分发挥集团作为对台宣传第一窗口,两岸青年交流第一平台的独特优势,展示两岸历史文化底蕴和渊源,激发台湾同胞对中华文化和中华民族的认同,为两岸和平发展、融合发展创造良好的舆论环境。


作者:
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证号: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004