完善机制 促进发展——记集团派驻福鼎市嵛山岛干部王刚

发布时间:2017-11-06来源:人力资源部

宿独特浪漫洞房、眺神猴观日奇景、走环海最美徒步道、访海岛最大村落、品山海珍馐……,这里是福鼎市嵛山镇东角村集体企业今年启动,并于十一刚刚对外开放的露营地项目。说起东角村这个全国乡村旅游扶贫重点村的一年来变化,不仅仅只是眼前一个露营地项目,包括东角村基层组织建设、村集体经济发展、群众增产增收、村容村貌、风气转变……等各方面都默默发生着可喜的变化。村民们说这些变化多亏省广播影视集团给村里派了个好书记,对第一书记——王刚同志的工作赞不绝口。



一年前的2016年11月,在王刚同志刚刚来到东角村时,这个拥有500多户籍人口,1900多人口的岛上最大行政村,虽然伴着“嵛山岛全国最美十大海岛之一”美誉,但村民并没有从旅游中得到利益,环境脏乱少有游客愿意进入;与从事捕捞业收入颇丰的渔民形成鲜明对比的是,一些无船、无劳动力的困难村民只能依赖各级政府的扶持,“等靠要”思想严重;而这种极不和谐的思想在村两委中也已经根深蒂固,依靠上级拨款和各部门的“接济”已经成为基层的一种习惯,对于东角村的将来不少村民失去信心。


怎样改变东角村落后的面貌呢?坚持“从群众中来,到群众中去” 群众路线,王刚同志把住所安顿在了与村民生产生活息息相关的码头管理房。“枕着海浪听着涛声”,“观潮涨潮落、看云卷云舒”……,诗意的背后是他看到了村民们的真实生活,感受到他们的艰辛。听到凌晨12点发动柴油机轰鸣出海捕捞,看到三伏天烈日下整日补网,寒冬腊月渔家女穿雨衣挡风在码头作业,在海上渔船被风浪驱赶如一片落叶……。“进百家门、听百家言、知百家事、解百家困、暧百家心”,通过走访和摸底,王刚同志走进村民的家庭,融入村民的生活,与村民心贴心,很快他确立了“完善机制 促进发展”的东角村发展的工作思路。


一、 打铁先要自身硬,加强基层组织建设,党建先行培育发展动力


俗话说得好“农村富不富,关键看支部”,习总书记在《摆脱贫困》中说到,“如果没有一个坚强的、过硬的农村党支部,就谈不上带领群众向贫困和落后作战”。打铁先要自身硬,王刚同志充分认识到如何在东角村建成一个强有力的战斗堡垒,是扶贫工作能不能落到实处的关键。针对村里不少党员长年在外从事渔业生产无法有效管理,留在村里多数是健康状况较差的高龄老党员的实际情况,王刚同志首先对支部五十名党员进行归类,分别成立了:流动党小组(海上渔业生产为主)、老年党小组(60岁以上)、创业党小组(在福鼎及嵛山岛上年轻党员)。


多种形式开展组织生活会、民主生活会、学习会、亲自上党课、成立微信群……,党员与党组织、党员与党员之间的联系更为紧密,党员的生活、思想动态得以及时掌握,实现了支部对党员,特别是流动党员的有效管理。由此,东角村党组织建设得以完善,支部组织生活进一步规范,三会一课制度进一步健全,支部党员的能动作用也得以进一步显现。


如今,流动党小组成为在外从事海上渔业捕捞的东角村民的核心,互帮互助党小组成了常年在外水上渔人们的主心骨;老年党小组成立了党员巡视队,带着袖标在村里监督不文明现象,成为海滨路上一道靓丽的风景;创业党小组的年轻人们开动脑筋,在电商平台、旅游产业发展中打先锋,走前头;经过努力全体党员发挥出最大作用,撸起袖子加油干,他们真正成为东角村各项事业发展的推动力量。


二、以环境整治为突破口,转观念、解矛盾、树正气,建设东角美丽家园


东角村里85%以上的收入依赖在海上从事捕捞生产,除30多艘常年在外海作业的大船外,村里还有60多艘从事近海捕捞的铁壳船。这些常年从事近海捕捞的渔民中一些人为图个人方便,渔网锚头随处堆放、垃圾随意丢弃、违规搭建窝棚放生活废物、甚至在路旁饲养鸡鸭……。这些行为造成村里环境脏乱、严重威胁村民的健康,无序放置的杂物还造成交通无法正常通行,不仅如此这些行为还助长了村民自私自利的风气,为争抢地盘出现不少矛盾甚至争斗,群众意见很大。


以环境整治为突破口,王刚同志提议积极响应“福鼎市委刘振辉书记在福鼎开展的‘脏乱堵’整治行动”,在村里同步开展环境卫生、网具堆放整治工作。整治工作并非一帆风顺,不少村民既是脏乱环境的受害者,又是破坏环境的实施者;因为沾亲带故、人情关系复杂,村两委成员对于环境整治也一度存在畏难情绪,回避甚至躲避。


召开村民代表大会讨论表决、撰写整治公告和倡议书、大量入户走访和说服……,从2016年12月到2017年10月整治工作共进行了六轮,经过努力不少村民从观望犹豫到自己动手整理家园。6处违建棚架拆除了、100多米特色护栏安装起来、大量占道堆放的生产生活资料被搬离,沿海景观带的面貌得到根本改观。此时,码头水泥地面上显露出来从前书写在地面上的“在此堆放杂物是狗生” 的大字,正以一种戏谑的方式见证了村民们对美好环境的期望。


为巩固海滨路景观整治成效,防止因村民夏季乱拉黑纱影响整体景观。王刚同志还从省广播影视集团配套的办公经费中拿出7000多元购买了特色遮阳网布,为村民打造了夏季绿色遮阳工程,那一抹白绿相间的遮阳网布成了东角村里靓丽的风景。三五成群在村里散步,坐在欧式座椅上吹吹海风、闲聊、拍照成了游客和村民们最惬意的事。部分村民在今年尝到环境改变后游客带来的丰厚收益,观念得到转变、矛盾得到化解、村里的正能量进一步增强,如今如何保持村里的环境整洁、防止反弹成了村民们经常谈论的话题。


三、转变思路学“造血”,以企兴村脱贫困,渔村再唱 “山海经”


习近平总书记在宁德工作期间提出了“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”的“山海经”。由于生产习惯的原因,东角村民靠海吃海盲目发展捕捞业的热情高涨,完全不顾及国家关于严格调控海洋捕捞结构,推进捕捞渔民转产专业和渔业产业升级可能对自身带来的影响。在王刚同志看来如何念好东角村这篇 “山海经”,转变思路学“造血”很重要。在他的努力下“依托东角村地处嵛山岛中国十大最美海岛的地缘优势和大旅游氛围,抓住不被村民重视的旅游产业,发展壮大村集体经济,带动村民致富,为渔民转产转业做好铺垫”的设想成为村两委成员的共识。成立集体所有制企业、启动桃花岛露营地项目两项重要决定由村民代表大会表决通过了。


1、多方努力成立集体所有制企业


为破解村委会不能从事经营活动的难题,同时防止今后存在集体资产流失的漏洞,王刚同志向省工商部门进行政策咨询、请教建议、寻求帮助,在省、宁德市、福鼎市各级工商部门的帮助下,嵛山岛唯一一家集体所有制企业“福鼎市嵛山东角旅游产业发展中心”顺利成立。组织召开村民代表大会公开为企业推选由9人组成的理事议事会、3人组成的监察室,通过董事长、副董事长、总经理、监察室主席人选;为规范企业经营行为和完善企业制度,王刚同志执笔制定的《福鼎市嵛山东角旅游产业发展中心企业管理制度》,在监察室成员的监督下,逐条通过理事议事会审核;所有会议决议、当选人员、管理制度全部第一时间张榜公布,公开透明确保全体村民的知情权。


2、桃花岛露营地项目启动,东角再唱“山海经”


请海岛植被专家论证植被品种、召开村民代表大会、与村民互动公开征集合作伙伴、找规划人员制定项目规划、与村民签订项目合作合同、联系省农科院寻找桃树种源、咨询专家为桃树提供技术支撑……,每个微小的细节王刚同志都要亲自把关。终于在上级党委政府的支持下,在各方的努力下,桃花岛露营地项目经过公开流程成为村集体企业“福鼎市嵛山东角旅游产业发展中心”的第一个产业项目。从2017年2月份项目启动,180多万元的村民合伙人的资金像清泉不断流入。那片近六十亩已经荒废八九年时间长满荒草的集体土地,被种上了1500株长势喜人的桃树,餐厅、卫生设施、小卖部等露营地配套设施被建成,十间特色洞房、防腐木观景平台木栈道让人赏心悦目,水、电、路等各项基础设施正得到完善……,而村企虽没有投入一分钱资金,却占有了该项目12%的股权,更重要的是将管理权紧紧抓在了村里,项目负责人由村企指派,项目区经营活动受村企管理等,重大事项需通过理事议事会乃至村民代表大会表决。10月桃花岛露营地项目试营业至今,仅一个月的时间营业收入已经达到11万元。


3、企业架构逐步完善,各部门工作有条不紊展开


今年5月随着福鼎市政府与祥源集团30亿战略合作的签署,各项政策的逐步落地,嵛山岛正迎来旅游大开发的黄金期。依托这样的大背景,王刚同志也为新成立的集体企业量身制定了东角村自身的“旅游产业发展规划”,使东角村旅游发展成为嵛山岛大旅游开发的有益补充;新成立的文创产业部、项目活动部,与之前已经参与年货销售、电商营销的产品营销部等部门齐头并进,各部门负责人正有条不紊地展开工作;此外,环卫服务公司、桃花岛酒店管理有限公司等一批配套企业正在规划或启动实施中,东角村这首充满希望的新“山海经”已经唱响。


四、身体力行做表率,放下身子当先锋,桃花岛上春来早


保稳定、谋发展、促增收、搭班子和带队伍,王刚同志说通过一年多的驻村工作实践,他深刻体会到“以人为本、执政为民”不是喊出来的,马克思主义三农观的落实和党的群众路线的贯彻是靠踏踏实实做出来的。他说驻村最大的收获是基层群众的质朴情感,脚踏实地、不急不躁、不等不靠、团结群众、攻坚克难的基层工作方法。


眼下集团驻村干部的工作虽然即将结束,但是东角村企业的团队正在磨合、落地导游接待团队正在打造、更可喜的是村民的观念也在悄悄发生改变……,习近平总书记倡导的“滴水穿石”的闽东精神,正在扶贫开发的征程上,汇聚起磅礴力量,奔涌向前……。海岛风正劲、人勤春来早。乘着党的十九大的春风,在集团驻村干部的积极推动下,您瞧,这初冬里桃花岛上的1500株桃树似乎也受到感染,迎着朝阳要提前绽放了呢!



人力资源部/供稿

作者:裴雯
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004