义工理念 精准扶贫——记集团驻屏南县柏源村干部陆天作

发布时间:2017-11-06来源:人力资源部

2016年11月2日,集团人力资源部同志将陆天作同志送往屏南县的柏源村途中意味深长地安慰陆天作一句:天作,任重道远啊!当时陆天作同志也是嘴硬:山高水长,才体现陆天作同志的水平!



柏源村有400多户2000余人,加卡扶贫户35户133人。陆天作同志到柏源村的第二天,村主任苏儒库便骑着摩托车带陆天作从早到黑,才勉强走完程序。走访的时候,村民都很热情,谢谢领导关心,下一句话不太熟没说出口,年底多给点慰问金!集团给了2万元的经费,每户给个500块就弹尽粮绝了!当地挂钩干部的标准每户至少是1000元,囊中羞涩,何解?柏源村是第一批中国传统村落,半壁梯田半壁村,藏在深闺少人知,所幸去年10月份提前参与策划了柏源稻草人节,瞬间引爆屏南乃至附近县市,但是位置偏远,交通不便,下一步该怎么办,思索中!精准扶贫,全国一盘棋,柏源村作为县级贫困村,精准扶贫户较多,如何破解?屏南县的文创事业经过两年的力推,远近闻名,效果显著,每年县里拨出一千多万的帮扶资金,而文化底蕴深厚和自然风光旖旎的柏源村,该怎么争取资金和项目运作呢,头疼!镇领导寄以重望:这是柏源美丽乡村的建设规划,你回省城,随便跑跑 几个单位,还有你集团稍微支持一下,全搞定!陆天作同志的态度十分坚决:要钱很庸俗,不用钱能解决的事情很高尚!镇领导很无奈,表扬记者耍无赖!无赖有无赖的理由,第三天,陆天作同志的理由开始逐一生成,理论转换成实践,但是这时候一件大事影响到了陆天作同志的驻村计划,那就是八闽楷模,周炳耀书记的节目录制!作为第一时间到现场采访记者,陆天作同志作为节目嘉宾,参与了录制全过程,期间陆天作同志慷慨陈词:向周炳耀书记学习,陆天作同志要做一名合格的驻村干部!现场的同事纷纷表扬,格调很高,但请行动!直到一个多月以后,他才发来短信:真没想到你真的去驻村了,而此时的陆天作同志,已经开始美滋滋地实施陆天作同志的驻村无赖计划了。


一、两头兼顾 双管齐下


还在单位的时候,频道领导就提醒,两头兼顾,驻村和新闻采访都要有;刚到县里报道,县里的建议也是两头兼顾,驻村和县里重大宣传报道都要兼顾;镇里的建议很很直接,驻村和镇里的宣传任务两头兼顾;村里的希望也很高,扶贫攻坚和安征迁也要兼顾;当时扶贫攻坚全国头等大事,屏南县委常委会要求全县各乡镇书记必须做一期访谈节目,梳理各自乡镇扶贫攻坚的措施和理念,这事本职工作,责无旁贷;立即开始策划执行,节目播出顺利;这时陆天作同志发现柏源村居然是屏南最大一个没有开通广电网络的村庄,县委县政府重大政策方针,村里没人知道,所以才导致柏源村错过了不少机会;于是劝说村民,赶紧装广电网络,村民嫌太贵;游说当地广电网络公司,柏源村是村村通工程重大疏漏,陆天作同志来帮你补缺补漏,两者一撮合,碰撞出火花,每户只需缴纳100元,闭路宽带互动电视全进门。而且全村安装了免费的无线wifi,原本预算100户,结果全村都安装了,瞬间多出十多万,经理天天拿着账单催,广电局支持了2万元,缺口还很大,这里也希望集团帮忙跟省广电网络公司打个招呼,因为陆天作同志发现村村通还有不少漏洞,之前附近几个村庄一概不理不睬,现在纷纷主动要求网络进村,真正实现广电网络村村通指日可待,这事柏源村功不可没,省公司也要表示表示。


关于屏南新闻的策划和采访,应该是陆天作同志驻村的一个重点,从去年年底的乡镇书记访谈开始,接着介入脱贫故事,屏南文创故事,充分利用集团优势,一年来,已经在集团各频道、频率播出新闻超过100条,其中专题12条,大型直播四场,大型活动录制6场,集团网络直播平台直播长达40小时;央视播出新闻8条,其中专题2条,央视直播互动平台直播8小时;驻村时间里,给屏南新闻工作者培训6次,100多人次;带队采访60次,重点辅导县电视台5人,目前几位年轻人都能独立采访和制作较高水平的专题片;一年来,屏南电视新闻采编水平有所进步和突破,在省市台,乃至于央视都有采用;而长桥镇的新闻宣传更是突破性进展,从2016年的倒数进步到今年的名列前茅;单位也是比较满意,几乎跟农村有关宣传需求,救急新闻,陆天作同志都能及时保质保量完成。


二、扶贫攻坚 思路优先


采访每一位乡镇书记,他们谈到扶贫攻坚首要的就是改变精准户的思维方式,这对于柏源村的精准户,包括村民也是一样。柏源村好山好水,养育出好鸡好鸭,好猪好羊,于是陆天作同志们推出了吃货扶贫的概念,在集团内部成立了吃货群,每周将柏源的鸡鸭猪羊,青菜萝卜配送到单位,广受好评,再贴上扶贫攻坚的金字招牌,非常畅销,截止目前,已经向集团输送了42多批的土特产,每批价值近1万,算算也有40万左右。那么这里头多少跟扶贫攻坚有关系呢,五个数据梳理一下,一个就是精准户直接有关,他们养的鸡鸭以较高价格收购,产生可观的利润;第二个是鸡鸭都需要屠宰,手工费用每只都是十元,这些都是指定村里的精准户来负责,目前鸡鸭保守估计达到了5000只,那就意味着产生了5万元的纯利润,按照人均3000元的脱贫指标,村里指定的十几户精准户至少有一半的指标得以实际落实;第三比较有人情味,单位同事对于土猪的某些内脏和肥肉不太感冒,但是钱陆天作同志都收了,于是把这些内脏和肥肉,均分给精准贫困户,村民很高兴,陆天作同志赚到了更多人情味。第四值得一提,就是村里的淘宝小哥,难得遇到年轻帅气的小伙子返乡创业,大力扶持!他从中有可以养家糊口,而且在村里特有面子,每次拿着小本子搜集新鲜的土产信息的时候,村民都是笑脸相迎,要是放到往前可能都是冷嘲热讽:这么年轻赖在家里,真没出息!陆天作同志也是希望通过淘宝小哥,吸引更多的年轻人回到农村创业,这才是乡村复兴的希望所在!当然这淘宝小哥现在不仅仅是村里的小明星,而且上了海峡卫视的味解之谜栏目,和诸位明星一起推介柏源,要是他红了,柏源就更有希望了!第五个方面就是干群关系啦,村干部之前经常遇到村民责问这那问题,现在遇到更多的是,能不能帮忙把陆天作同志家的啥啥啥推销出去啊,服务变得更加有吸引力了。


三、义工理念 身先力行


每一个人都有一个义工的梦想,其实陆天作同志也不例外,尤其回到屏南,这种梦想就尤为突出。恰好遇到新世纪旅行社的魏美云小姐,从事旅游事业十几年,她也在努力拓展屏南的旅游新思路,她提到了研学教育,就是带着孩子走访传统村落,了解屏南的历史内涵,学习屏南的传统技艺等等,这方面的构思与陆天作同志的想法不谋而合,经过一周的紧急筹备,11月中旬,借着漈下文化艺术节开幕的日子,带领近50名的学生和家长,走访漈下古村。当时的理念很前卫,网络直播全程,陆天作同志手持直播杆,带着两位小助手,边走边看,边聊边直播,一个上午三小时,下午继续直播三小时,带着孩子们与漈下小学的孩子,跟着支教老师一起体验漈下小学不一样的教学方式。可以说,孩子们嗨翻天了,家长也是乐此不疲,第一次的研学教育,取得开门红,不少孩子们都说,尽管来了漈下十几次,但是这次是最深入了解的一次,收获颇丰。接下来几天,收到了不少孩子的研学日记,生动感人。到了今年年初,教育部等几个部委联合下文,将研学教育纳入中小学必修课,而屏南的十几次实践,已经给当地的中小学提供了经验,为下一步的研学教育拓展和完善提供了思路。


接下来一发不可收拾,漈头古村,春节降龙摩尼文化节,双溪元宵节,柏源村的2月2春耕文化节,海峡卫视的年猪宴等,都带着孩子们体验乡村民俗,深入了解屏南县的风土人情。尤其值得一提的是植树月,把植树周拓展成植树月,每个周末两天,带着孩子们到屏南的水源地,拣拾垃圾,植树造林,一个月近千人次参加,一些孩子每个周末都报名跟随,通过直播报道,取得较好的效果;


屏南的文创推进是当地一个新尝试,政府搭台扶持,各地文创人员驻守不同村落,修缮古村,恢复传统技艺,推陈油画公益教学,在全国范围内影响较大。去年11月底,驻村的时候偶遇从北京来到屏南参观的几位当代艺术收藏家,从义务导游和兼职义工司机,相处一个月之后熟悉了解,原来他们就是冲着屏南的清新空气,生态环境和人文底蕴而来。于是一拍即合,他们干脆留了下来,陆天作同志就是一名专职义工,穿针引线,接下来他们在当地成立了三家公司,选取了三个古村,引进台湾先进的规划理念,从旅游发展,文化艺术品展示,传统技艺的传承,传统农业恢复等方面进行有效规划,而系列规划引起国家文化力生态创新科技园的关注,园区经过近一年时间的反复考察论证,已经决定将屏南升级为宁德试验园区,纳入全国六大园区之一,预计年底之前,资金技术,人才扶持将陆续到位,这将是对屏南文创再一次推动和提升,而陆天作同志的屏南义工的梦想也将得到最有力的支持。


驻村对陆天作同志来讲,是一件非常快乐的事情,哪怕是遇到困难,思索和尝试的过程也是非常快乐!当然一年驻村的时间稍纵即逝,一年来承蒙集团领导和县领导的关心支持,目前已经为村里筹措了近400万的资金,之前美丽乡村还有大约100多万的资金待在账上,留给村里足够的建设保障;村里的规划,陆天作同志希望是充分论证之后再谨慎开工,目前刚好全县的美丽乡村建设接近尾声,陆天作同志可以和村干部,村民一起去参观学习,考察观摩之后,可以给村里提供更好的发展思路;吃货扶贫,这个可持续的模式陆天作同志现在依旧一周一期,希望可以继续帮助村民解决农产品的销路;新闻策划的报道,这是陆天作同志的职业,也是陆天作同志的爱好,陆天作同志希望可以挖掘当地更多的人和事,尽自己的宣传力量;义工生涯,是个开始,陆天作同志也将持之以恒;陆天作同志的希望是领导再给陆天作同志多点时间,陆天作同志相信,会把柏源的各项工作做得更好,同时陆天作同志也向单位,向县里 镇里和村里庄严地保证:两头兼顾!!



人力资源部/供稿

作者:裴雯
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004