福建省2022年全国防灾减灾日宣传活动暨安全文化公园开园仪式举行

发布时间:2022-05-18来源:福建交通应急广播


5月17日上午,由福建省减灾委员会、福建省应急管理厅主办的“福建省2022年全国防灾减灾日宣传活动暨安全文化公园开园仪式”在福州市晋安区牛岗山公园正式启动。福建省委常委、常务副省长郭宁宁,省减灾委副主任、省应急管理厅厅长伍斌,福建省广播影视集团党组成员、副董事长刘宜民等领导出席活动。



上午10时,随着福建应急IP形象“安安”揭牌亮相,标志着安全文化公园正式开园。

今年福建省2022年全国防灾减灾日宣传活动与安全文化公园充分融合,让市民群众更有体验感、参与感。活动围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,以线上线下相结合的方式,通过发布福建应急IP形象“安安”、启动安全文化主题公园、应急装备展示、VR体验等方式开展活动,实现“沉浸式”体验。

在活动会场的入口通道处,15个蓝色的拱门组成了全国防灾减灾日主题长廊,通过展示2008年至2022年全国防灾减灾日主题,以及福建省自然灾害大事记,让现场群众切身体会“减轻灾害风险,守护美好家园”的重要意义。

在启动仪式现场,省领导首先为福建省应急管理综合行政执法队伍授旗,接着将首次发布的福建应急IP形象“安安”置于蓝白相间的安全文化公园魔方上,点亮魔方,宣布福建省安全文化公园牛岗山试点园开园,现场掌声一片。安全文化公园是福建省为民办实事项目“五个一百”安全应急保障提升工程建设内容之一。

今年,福建省将在全省建成100个应急避灾示范点、100个应急物资储备站、100个微型消防站、100个安全宣教体验场所、100个安全文化公园,让广大市民在休闲、健身、娱乐中,学习安全知识,提高应急能力,增强安全意识,推动形成全民安全素质的整体提升。

在防灾减灾宣传展区,福建省减灾委部分成员单位以及国家、社会救援队不仅展示了大型应急车辆、应急救援设备、应急逃生装备等,还通过VR设备让现场群众模拟体验地震、台风场景,让防灾减灾宣传普及工作走进市民生活。

今年“全国防灾减灾日”宣传活动开园仪式现场,公园木栈道的中部观景台上,一块《穿越千年,读懂应急》的防灾减灾“知识趣味互动翻翻板”吸引了不少市民的注意。市民通过扫码就能收听由福建省应急管理厅联合福建交通应急广播创作的“穿越神话读懂应急”系列防灾减灾小知识音频节目,通过穿越遇见神农、盘古、女娲等大家耳熟能详的中国神话人物的场景,来学习风险普查及防灾减灾常识。该新媒体节目通过新媒体平台推广,得到广大网友的高度评价。近日,该新媒体节目更被国家应急部转载,在官方公众号推广。

近年,福建交通应急广播作为省政府批准的福建唯一的“应急广播”,在福建省应急管理厅、福建省广播电视局与福建省广播影视集团的指导下,联动与全省24家减灾委成员单位共同投身应急管理体系和能力现代化建设中。为建设新福建高质量发展超越中担当作为,在人民最需要的时候、最需要的地方,发出福建应急广播的声音。


作者:
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证号: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004