东南广播公司大型专题节目《文化遗产在福建》 受台湾媒体同行好评

发布时间:2018-06-09来源:东南广播公司

日前,东南广播公司与来闽参加第十届海峡论坛的部分台湾广播电台同行和听众代表交流座谈,了解大型广播专题《文化遗产在福建》在台湾播出后的社会反响,总结节目的经验与得失,探讨新时代下广播业态的发展前景。

图片:《文化遗产在福建》节目播出后,东南广播公司将文字、图片集结成册,成为永久的珍贵史料)


2017年—2018年,东南广播公司推出100集大型专题节目《文化遗产在福建》,以音频、视频、图片、文字的融媒体形式,为台湾听众立体呈现福建非物质文化遗产的历史渊源与传承发展。台南古都电台总经理苏恩恩对《文化遗产在福建》大加赞赏,他说:“在台湾,几乎没有如此大制作、致力于传播中华传统文化的广播节目,听得出来,你们从前期策划,中期采访、主持,到后期制作都下了很大功夫,这样的节目,在台湾播出会大受欢迎!”苏恩恩同时表示:“从传播途径的角度来说,广播是最有效的,这样优秀的节目在台湾落地播出,能够增进台湾听众对祖国大陆的亲情眷恋,通过广播的传播,能够促进两岸民众的互动交流。”


图片:东南广播公司将100集《文化遗产在福建》音频资料制作成CD光盘)


“东南广播《文化遗产在福建》这个项目做的太对、太及时了!”台湾嘉云工商电台台长江华庭难掩内心的惊喜,他对其中讲述泉州北管的节目尤为喜爱,他说,“在台湾的演出主要是在庙宇,像新港奉天宫、大甲镇澜宫,在迎春、迎神、庙会、新居落成、婚礼、寿庆、甚至丧礼时,仍会听到唢呐、壳子弦、锣、鼓等北管乐器演奏的正八音、风入松、醉扶登楼、醉八仙、游将令等北管曲牌,但是北管也遇到传承的问题,希望借由《文化遗产在福建》节目的推广,将这些濒临失传的文化遗产,在两岸传承人的共同努力下,继续发扬光大。”


高雄听众代表王益民说:“近几年,东南广播公司推出的《闽台同名村》《家园》《文化遗产在福建》《闽台宗祠》等大型文化专题节目,注重中华传统文化的传播,这些节目进行了多次抢救性采访,留下了不少珍贵的资料,很有意义。他认为,广播的传播力量是强大的,覆盖范围广,传播迅速。”


台湾也是行销公司总经理廖凤彬指出:“广播业态日趋丰富,听众早已不满足于单纯的收听,而是希望广播能够看得见、摸得到,有深度也有温度,这就要求广播从业队伍往全能型人才发展。”


图片:东南广播公司灵活运用新媒体,将《文化遗产在福建》通过音频、文字、图片等方式,全面立体地呈现福建的文化遗产)


近年来,东南广播公司致力于推动传统广播与新媒体融合发展,在精心制作音频节目的同时,开拓创新,形成了音频、视频、图片、文字的融合业态,大型文化专题节目《家园》和《文化遗产在福建》,通过电波为听众朋友们提供精彩的听觉盛宴,将音频节目制作成光盘以便听众随时回听,还将图文资料集结成书,成为永久保留的珍贵资料,同时,在海博TV、东南广播微信公众号全方位呈现,获得了业界同行的一致好评。


东南广播公司总监林兴华表示,“新媒体是不可忽视的发展趋势,两岸电台有很多合作的机会。目前东南广播正在培养一批年轻人,既会做广播,又会做视频,也会运用新媒体,将几种业态打通,将节目更加全面地展现给受众。作为专业对台广播机构,东南广播公司将更加努力,为增进两岸民众心灵契合贡献更多的力量。”

作者:于茵洁
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004