东南广播公司闽南语节目《看海听声》受台湾听众欢迎

发布时间:2018-07-03来源:东南广播公司

习近平总书记指出,“大陆去台湾的以闽南地区为主,讲的就是闽南话。血缘相亲,文缘相承。闽南文化作为两岸文化交流的重要部分,大有文章可做。”


东南广播公司新办文化类闽南语节目《看海听声》,于每周一至周五15:00-16:00面向台湾受众播出,设置《追根溯源》《民俗风情》《民间故事》《每日一俗语》四个板块,以“探寻血脉渊源,展现民俗风情,传播中华文化,促进两岸沟通”为主旨,希冀通过故土乡音的亲切感来推动闽台文化交流和促进两岸同胞的心灵契合。节目自5月份开播以来备受台湾听众欢迎,平均收听率为0.8,位居同时段台湾听众可收听节目前列。


(图:东南广播公司闽南语节目《看海听声》主持人郑瑛)


一、《追根溯源》探寻两岸血脉渊源


怀山之水,必有其源;参天之树,必有其根。中华姓氏是传统文化中生命力最旺、凝聚力最强、感召力最大的人文情结,是认同中华传统文化的伟大基石。《追根溯源》为海峡那边的同宗们讲述姓氏源流和宗祠故事,帮助台湾乡亲寻找自己的“根”“祖”“脉”。台南张先生听到节目介绍南靖塔下村张氏家庙“德远堂”,致电东南广播,表明自己身为德远堂张氏后裔,不忘追思祖德,曾三次回乡省亲祭祖,并介绍在台南也有一座建于清朝同治年间的张氏祖祠德远堂,闽台两岸德远堂不仅同名同宗,而且建筑格式、布局、规模乃至牌楼横匾,柱上的对联等都一模一样,这让其深感慰藉。台北陈先生则表示,自己是东汉桓帝时名士陈是的后代,台北市宁夏路有一座全台“陈氏大宗祠”,听到节目介绍福州市仓山区螺州镇店前村螺江陈氏宗祠,祠内悬挂着几十面金字牌匾,还有108面牌匾没有恢复,表示“太震撼了”,并感叹:“尚书故里物宝天华,帝师之乡人杰地灵。”


二、《民俗风情》聚焦两岸共同信俗


一样的民间信仰,一样的文化习俗,是海峡两岸之间剪不断的血脉脐带。其中,以妈祖、保生大帝、陈靖姑、关帝、开漳圣王、法主公、广泽尊王、青山王、肖太傅、三山国王等信俗广受台湾民众膜拜。《民俗风情》聚焦两岸共同信俗,拉近两岸同胞的情感,推动两岸守护好维护好共同的精神纽带,建设好发展好共同的精神家园。


金门县文创协会理事长王明宗听了东南广播关于闽台风狮爷信俗的报道后来电说,“风狮爷文化促进闽台民间互动,通过风狮爷文化,两岸民众互相了解,互相谈心,我感觉很密切。”


听到节目介绍国家级非物质文化遗产名录《保生大帝信俗》,台中听众赖先生表示,“我曾五次参加海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节,两岸同根同源、血脉相通、血浓于水,保生圣德两岸同崇,这样的民俗活动让两岸同胞越走越亲了。”


三、《民间故事》传承优秀民族文化


民间故事包含了丰富的历史知识、深厚的民族情感,作为中华文化不可或缺的一部分,它有着永恒的艺术魅力,也包含了丰富的想象力,故事中蕴含着英雄主义、乐观主义、人道主义等崇高的思想与美德,给人以知识、教诲、鼓舞和希望。《民间故事》侧重展现两岸的关联,如《姑爷里的由来》《宜兰之祖吴沙》《开台先锋颜思齐》等。《民间故事》板块,有助于台湾听众了解两岸渊源、传承民族文化、拓宽文化视野。台北李先生听了《民间故事》后也分享了《蟾蜍山》的传说:台北市公馆附近有一座形似蟾蜍的山,曾有蟾蜍精在此喷烟加害住民牡畜,后由郑成功军队用炮轰击后才得以太平,他认为该传说表现了先人开创之初的艰难,由衷感到敬佩。


四、《每日一俗语》分享闽南民谚俗语


闽南话中有许多俗语、谚语、歇后语,言简意赅、富含哲理、朗朗上口、易懂易记,丰富了闽南话文化的底蕴,是中华文化宝库中的一朵奇葩。如“困咔好吃补”这句俗语形象地告诉人们,人的睡眠若不足,即使是吃山珍海味,也无济于事;“你看我普普,我看你雾雾。”意思是你瞧不起我,我也看不上你,形象地说明一个人要得到他人的尊重,首先要尊重人;“有偌大的脚,穿偌大的鞋。”意喻事物要从实际出发,量力而行……


这些闽南话充满智慧,诙谐幽默,妙趣横生,寓教于乐,受到台湾听众的点赞。彰化听众刘女士是一位“60后”,她表示,自己从父辈那里学到的俗语“仙人打鼓有时错,脚步行差谁人无”、“细汉偷挽匏,大汉偷牵牛”,如今已授予孙辈,“这两句说明教育的重要性,要防微杜渐,错误难免,但要及时更正。这些都是人们智慧的结晶、实践经验的总结,除了家人之间口传心授,也值得媒体凭借影响力加以推崇与传承。”

作者:裴雯
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004