《禁毒之战2018》——让我们共同努力打赢2018禁毒之战

发布时间:2018-07-03来源:福建综合频道


6月26日,国际禁毒日,2018年国际禁毒日的主题是:“抵制毒品,参与禁毒”。福建省广播影视集团电视新闻综合频道《帮帮团》栏目,联合福建省禁毒委员会办公室、福建省公安厅、福建省高级人民法院、福建省教育厅、福建省司法厅、共青团福建省委员会、林则徐基金会推出国际禁毒日特别节目《禁毒之战2018》,并邀请福建省公安厅禁毒总队政委游文杰座客演播厅,同时邀请福建省禁毒大使,“蹦床公主”何雯娜为《禁毒之战2018》发声。


《禁毒之战2018》国际禁毒日特别节目于6月26日当天晚上18:00播出,时长85分钟。直播过程分为两大主题:一是“毒之战”,讲述缉毒战斗背后故事,重现缉毒火热场面,讴歌一线禁毒先锋。展现过去一年,福建省打击毒品犯罪的成效;二是“毒之戒”,揭示戒毒康复血泪教训,展现毒品的危害,警示人们远离毒品。节目以高度浓缩的视、听觉元素,从不同侧面揭示毒品对个体生命、平凡生活的侵害,倡导全民热爱生活、善待生命、禁绝毒品的积极生活态度。


在节目具体制作过程中,摄制组得到了福州、厦门、漳州、泉州、莆田、三明等地相关单位的大力支持协助,提供了大量翔实素材和各方面便利,确保了节目制作的质量,缩短了节目制作时间,使专题节目如期播出。


一、案例精彩:


《异地制毒300余公斤 未出境便被端》:2018年02月12日,在厦门市湖里区的一座停车场,一场紧张的撒网守候正在悄然进行。节目用镜头记录了缉毒民警抓捕五名涉毒嫌疑人,并用捣毁制毒窝点的全过程。


《壮哉!缉毒协警身中两刀仍紧紧按住毒贩》:今年四月份,莆田协警秦祖炎在抓捕过程中,身中两刀,仍然紧抓着嫌疑人不肯松手,与两名队友联手将嫌疑人制服。当晚,面对前来探望的同事,秦祖炎开口说的第一句话是“今天,我活没干好。”,令在场的人都感动不已。


《“快递小哥”举报毒品有功  获重奖25万》:随着物流行业的革新与发展,越来越多的毒品通过寄递业运输,加上微信、支付宝等网络通讯工具的发展,让毒品买卖呈现出“人货分离”的新形态。2018年6月5号,福建省内一家物流公司里,来了两名男子,说是有一批服装,一共25件,要运往境外。送来的时候,这批服装都已经打包好了。收到货物后,两名快递小哥认真地打开包裹进行检查,发现了类似冰毒物,两名快递小哥马上报警。缉毒民警随后在两名男子送来的其余几个包裹里同样发现了冰毒,重量总计二十公斤,并锁定了犯罪嫌疑人。2018年6月5号,福建省禁毒委员会办公室重奖提供线索的快递小哥25万元人民币。


《一位吸毒人员的反思录》:在我们记者采访强制隔离戒毒的过程,有一位吸毒人员非常地勇敢,她主动站到了我们摄像机前面。节目借“她”之口,展现一名“人生赢家”,是如何被毒魔催毁,直至失去自由。用“她”痛定思痛,选择“从头再来”的勇气,鼓励所有身陷毒品漩涡的人摆脱毒瘾。


《禁毒演讲比赛  让禁毒理念深入学生群体》:在禁毒宣传月期间,一场由福建省禁毒办、省教育厅、团省委共同举办的禁毒演讲遴选赛在福州举行,比赛中的优秀选手将代表福建省参加全国禁毒演讲比赛。演讲比赛一共分为三个组别,其中有两个组别是学生组,而青少年正是禁毒宣传的重点对象。


二、形式鲜活


《直击:福州警方突击检查 抓获涉毒人员》 :福州警方接到群众举报,居住在福州市金牛山公园附近的几名吸毒人员有着复吸的迹象。栏目记者跟随警方,直击抓捕的过程。


演播厅现场展示各种极具迷惑性的毒口,提示如何增强识别毒品的能力:出入娱乐场所要提高警惕;


一堵泡面墙的故事:缉毒民警的办公室里,成箱的泡面堆成墙。因为加班工作、彻夜蹲守是常有的事,所以这里的缉毒民警一个月都要领上三、四箱这样的泡面。而这样的日子,就是一名辑毒民警的日常工作、生活状态。为了全力给百姓创造一个无毒的社会环境而所有的工作成效果是民警辛苦换来的。


国际禁毒日特别节目从收视表示上看,福建省网收视率为1.25,福州市网1.04,在保证安全播出的同时,达到了良好的宣传效果。


福建省禁毒委员会在其禁毒宣传月新闻发布会中,福建省公安厅副厅长薛祺安将《禁毒之战2018》列入福建省禁毒宣传月重点项目之一。福建省禁毒委员会福建省禁毒宣传月工作总结中也提及:《禁毒之战2018》进一步强化了国际禁毒日的宣传效应,禁毒总队游文杰政委应邀作客省电视台综合频道《帮帮团》栏目,共同畅聊禁毒话题,普及防毒拒毒知识。节目揭示了毒品带来的现实危害,重现缉毒工作火热场面,讴歌一线禁毒工作人员,赞颂禁毒爱心帮扶救助,呼吁社会各界关心支持禁毒工作,营造了浓厚的禁毒社会舆论氛围。

作者:裴雯
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004