深圳证券交易所到福建经济广播交流投资者教育工作

发布时间:2018-09-29来源:福建经济广播

为贯彻党的十九大精神,落实党和国家的相关政策部署,进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作。


近日,深圳证券交易所投资者教育中心总监徐良平、总监助理赵芳、深圳证券交易所研究所杨琨博士来到福建经济广播,与频率证券节目组采编人员进行座谈交流。


左起深圳证券交易所投资者教育中心总监助理赵芳、总监徐良平、深圳证券交易所研究所杨琨博士


徐良平指出,福建作为国内资本市场较为活跃的省份之一,投资者保护服务工作是资本市场重要的基础性工作,深交所更是把维护投资者,特别是中小投资者合法权益作为重中之重,其原因在于深交所多层次资本市场是科技创新型企业的集聚地,中小投资者市场参与度高,交易活跃,但同时中小创企业非线性发展的特征明确,业绩波动相对比较大。中小投资者对新技术、新产业、新业态、新模式的认知能力比较弱。不成熟的投资行为导致中小创企业股价波动比较大,投资风险比较高。深交所“两个中小”的市场特点,无疑对强化投资者保护,维护市场稳定提出了更高的要求。



福建经济广播总监张雪凌表示,作为福建全省唯一的专业财经媒体,频率一直坚持财经定位特色,以服务广大中小投资者为主,创办了《股市百家谈》、《交易零距离》等一系列特色财经证券节目,在福建资本市场有较强影响力。


她还表示,福建民营资本活跃,大量投资者活跃在资本市场,特别是闽南一带,有很多听众通过原始资本积累,为了争取财富增值保值,很大一部分投资者盲目投资港股,出现大幅亏损,对此频率意识到了投资者教育工作刻不容缓。从2010年开始,福建经济广播举行的“福建股市实盘大赛”就是良好的投资者教育活动,也是频率的品牌活动之一。从2017年起,频率推出全新大型活动“走进上市公司”,先后走进了“华大基因”、“片仔癀”等近30家上市公司,受到投资者的热烈欢迎和一致好评。活动参与人员纷纷表示,通过活动才真正做到了从“投资者”到“股东”的身份转变,也为未来价值投资奠定了基础。


徐良平对福建经济广播投资者教育工作表示肯定,未来他们希望和频率开展更多深层次合作。例如设计“直通深交所”等节目,将深交所最新动态,通过声音形式传递给更多投资者。再者例如开辟提问通道,使福建投资者在对资本市场有任何疑问时,可以到福建经济广播相关平台进行提问,再由深交所统一回复、解答。


据了解,福建经济广播将由财经节目组牵头,与深交所紧密合作,开辟系列投资者教育工作的节目和活动,将投资者教育工作融入日常工作的方方面面。

作者:陈芳
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证编号为: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004