《记住乡愁》第八季(福建篇)创收视新高

发布时间:2022-05-18来源:综合频道中心翁琳工作室


由综合频道中心承制的央视大型纪录片《记住乡愁》第八季其中两集福建选题:《常口村:中国“碳票”第一村》和《半月里村:百年畲寨 家园相守》,分别于2022年2月9日、3月17日在央视四套播出。

与前几季古镇古城系列不同,这一季《记住乡愁》聚焦于乡村振兴这个宏大的主题。因此,我们不仅仅是在记录一个个沾泥土、带露珠、有温度的乡村故事;更重要的是,通过这些故事,展现了乡村振兴路径的多元化,为乡村振兴战略提供了可借鉴的样本示范。比如在被誉为“中国碳票第一村”的三明市将乐县常口村,村民们世代守护的森林和空气,成为了可以交易的有价证券,有的村民还把领到的碳票送给女儿做嫁妆。常口村的创新发展,为乡村振兴模式增添了“碳中和”这一全新元素。《记住乡愁》正是通过呈现不同村落在发展中积累的经验教训以及新模式、新方法等,为乡村振兴的研究者和实践者提供了丰富的研究素材和珍贵的案例参考,从而推动乡村振兴战略目标的实现。

《记住乡愁》第八季乡村振兴系列自2022年1月3日开播以来,收视率屡创新高,引发了社会各界广泛关注和强烈反响。首轮播出平均收视率达0.67%,创下了《记住乡愁》栏目八年来平均收视率新高,位居全国同时段专题纪录片节目收视第一;其中《半月里村——百年畲寨 家园相守》收视率达到了0.88%,创下了福建省选题的收视新高。通过《记住乡愁》(福建篇)的镜头,无数海内外观众重新认识了福建乡村,看到了从脱贫攻坚到乡村振兴当代乡村发生的巨大变革,也感叹于八闽大地之上我们的乡村之美、乡村之富、乡村之强。中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员赵一夫撰写评论文章,高度评价《记住乡愁》,认为“节目紧扣时代脉搏,立意上不断创新,从记住乡愁、守望乡愁向发掘乡愁魅力、探寻乡愁价值、助力乡村振兴的深度推进,不断赋予乡愁以时代内涵,将乡愁由文化情怀的载体向精神动力的源泉推展,让每一位牵挂家乡、寄望未来的中华儿女在感受传统文化滋养的同时,更加真切体会到家国的繁荣与时代的进步,激发出更加强烈的民族自豪与文化自信。”



作者:
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证号: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004