《记住乡愁》之福安古城今晚22:00央视四套首播

发布时间:2022-09-29来源:福建电视台综合频道

图片

今晚22:00,古城福安将会登上央视4套《记住乡愁》栏目!

曾有过统计,全国唯一名字里带福的省份——福建,还是中国最多“福”的省份。在福建现在拥有“福”字地名的市4个、乡镇3个、村112个、社区58个,总共多达177个,可谓“遍地是福”。福安是一座有着七百多年历史古城,也是东南沿海一个很有个性的县级市。它位于闽东的中心腹地,历史上是著名的鱼米之乡,又因为兼有山海之利,自古以来就是闽东内陆文明和海洋文明交汇之所。

图片

《福安:闽东古城,勇于担当》由福建省广播影视集团综合频道中心承制。在《记住乡愁》的古城系列节目中,180个全国范围内的古城,有的曾是王朝都城,有的是重大历史事件的发生地;有的因为拥有珍贵的文物遗迹而享有盛名;有的则因为出产精美的工艺品而著称于世。有七百年历史的福安在当中似乎并不出挑。但就是这座小小的古城,却曾经两次被国家最高领导人亲笔点名。

图片
图片

 最近的一次是2019年新春前夕,习近平总书记在给厦门大学外籍教授潘维廉的新春祝福中巧妙地写入了两个福建地名,全家“福安”、 一生“长乐”。一时,祝您全家福安,成为了全国流行的祝福语。 

 而另一次就要追溯到七百多年前,宋理宗皇帝在福安建县时御批的八个大字:敷锡五福,以安一县,由此也有了福安这个吉祥地名的由来。

图片
图片

 这座御笔赐福的城市,其实并不没有天然获得福泽后代的幸运,虽然历史上一直处于闽东政治经济中心的位置,但每一场风雨都让这座小城历尽沧桑。但福安人在一场场浩劫中却是大任在肩、一往无前,在时光长河中,用坚韧的担当精神浇筑出这方水土的筋骨与脊梁,这也许才是今日福安得享幸福安宁的根源所在。正是这种深厚的文化底蕴,给古城提供了源源不断的前行动力。1958年闽东第一台电机在小城里诞生,福安坦洋红茶也重续百年辉煌走向世界,船舶修造、不锈钢产业群……古城的韵律在新时代里变得更为多姿多彩。

图片
图片

图片

《记住乡愁》大型纪录片是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视总台中文国际频道组织拍摄的系列纪录片。通过讲述中国乡土故事,传承千百年的家风祖训,探寻中华民族的优秀传统文化。

作者:
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证号: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004