《悦读•家》及“悦读•家@万家”活动获2022年福建省全民阅读优秀项目

发布时间:2022-09-30来源:卫视中心

9月28日,第十六届“书香八闽”全民读书月启动仪式在福州温泉公园举行。由福建省妇女联合会、福建省广播影视集团联合推出的大型阅读节目《悦读•家》和线下活动“悦读•家@万家”,获评2022年度全民阅读优秀项目。中共福建省委常委、宣传部长张彦出席活动并为获奖单位颁奖。


2022年福建省全民阅读优秀项目评选活动,由福建省全民阅读工作组委会办公室发起,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,按照我省《关于促进全民阅读工作的实施意见》部署要求,总结推广全省全民阅读活动中涌现的新鲜经验、典型事迹及优秀组织形式,进一步在全社会营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。


自2019年创办,目前已播至第四季的《悦读•家》,借助视听语言、电视渠道、新媒体传播等传媒方式,让阅读走出方寸之地走入千家万户,在全社会营造注重阅读、注重家教、注重家庭的浓厚氛围,成为一款新时代福建“妇”字号现象级产品。

设计到位 打造网上思想引领“硬核产品”

《悦读•家》是一个立足家庭、根植文脉、守望成长的节目,是一个透过阅读体会不同时代经典作品的节目,也是一个使阅读者和家庭一起共享阅读快乐的文化节目。

节目以“一个主题、一段故事、一部经典”为创作脉络,把人物故事与经典诵读结合起来,让家庭阅读“活起来”,不断增加节目的故事性、艺术性与趣味性,以春风化雨的形式让观众在“悦读”中感受家国情怀。


家国,是数千年来中国人的共同信仰。家是最小国,国是最大家,治国先治家,而治家的关键在于家风。习近平总书记多次强调家风建设的重要性,强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

福建,是海滨邹鲁,闽人历来注重家风家教建设。北宋名臣蔡襄留下家训《论忠孝》,告诫子孙承天性孝父母,秉人义忠君上;朱熹著有《朱子家训》,强调个人与社群、社会的和谐相处;林则徐,留下“十无益”,为子女计之长远……到了新时代,则涌现出了“时代楷模”廖俊波、潘东升,抗疫最美家庭许碧芳,全国五好文明家庭王宝枝等。这些家风家教的优秀典范,或忠诚传家、或从严治家、或廉洁齐家、或和睦兴家、或文明立家,激励着一代代福建人奋勇当先、为国争光、孝亲睦邻。

家风家教俨然的家庭,成为了《悦读•家》节目的讲述主体,结合“悦读•家@万家”阅读活动,共同打造妇女思想政治引领的创新载体。《悦读•家》每一季都根据当下教育活动主题,细化做好内容顶层设计,从名家的人生高度和百姓视角“接地气”地做好分众化宣传。


名人无疑是节目引流的一大“法宝”,为扩大影响力,2019年以来,《悦读•家》邀请到中国“玻璃大王”曹德旺,中国女排前主教练陈忠和,应用化学家、居里夫人式的女科学家萨本茂,中国科学院院士、福建农科院水稻专家谢华安,“菌草之父”林占熺,中国第一位交响乐女指挥家郑小瑛等作为节目嘉宾,发掘名人的内心世界和精神面貌,展现思想智慧的火花。

在节目中,他们不仅分享了精彩的人生故事,亲口朗读经典文学作品,还分享了个人价值观的起点——家风家教家训,使节目真正成为感悟智慧、感受人生的“悦读”,给观众带来一趟涤荡心灵之旅。

讲述到位 提升网上思想引领的到达率

《悦读•家》坚持以“小切口”讲好“大历史”、“小故事”讲好“大主题”,用更细腻的情感、更丰富的细节,把主旋律融入到节目中。

曹德旺第一次以“读者”的身份分享自己的读书法则;陈忠和谈到了当面对前妻去世、父亲病逝等家庭变故和事业低谷双重压力时,他是如何重新站起来的。他们的普通话里带着“地瓜腔”,“大白话”中流露出真感情,朴素的表达、真情的传递,一下子就扣紧了观众的心弦,极易产生共鸣。


除了邀请当事者本人现身分享,节目还采用史料讲述与情景模拟再现相结合的方式,表现人物过往典型事件,进一步将主题人物化、人物故事化,给观众带来更深刻的感动和启发。

在讲述中国科学院院士、厦门大学生命科学学院终身教授唐崇惕的故事时,节目组邀约她的学生程喆回忆起80多岁的唐教授夜里十点依然在实验室观察实验样品的故事,生动地描绘出一位老教授对科研的激情和专注。

为了讲好“红色地下航线”的创立者和领导者苏华大姐的故事,节目组到地下航线的重要节点——南平吉溪,拜访了当年与苏华大姐的接头人张富英老人,听她讲述苏华大姐积极投身革命、与群众同甘苦共患难的故事。深厚的家国情怀通过受访者娓娓述说,如春风化雨,润人心田。


《人民日报海外版》刊发《讲述八闽巾帼百年传奇》文章,点赞《悦读•家》第三季:“带领观众在鲜活的故事中感受家国情怀。”《光明日报》推出了《<悦读·家>第三季:以女性视角抒写家国情怀》,报道“《悦读•家》第三季以女性视角讲述中国故事,以小故事观照大时代,主创团队深入挖掘出的小细节发人深思、给人力量,具有很强的教育意义,是党史学习教育的可视化教材。”

传播到位 提升网上思想引领影响力

为进一步扩大宣传范围,节目播出的同时,福建省妇联坚持线上线下联动,借力网络新媒体,开展“悦读•家@万家”活动,让“悦读”之风走近基层群众。

依托“闽姐姐”全省妇联系统新媒体矩阵,组织网络报名、现场展示,开展网络直播、网络投票,发动更多的家庭加入活动行列,走到台前分享家风故事;深耕基层,以“悦读•家@万家”活动开展为契机,结合“书香八闽”全民阅读工作,全省各级妇联组织实施推荐优秀书目、培育体验基地、举办阅读分享、设置爱心书屋等深受广大家庭欢迎的系列活动,在全社会营造注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围。


在活动中,福建省妇联注重携手主流媒体,遵循“一次采集,多元生产,多次传播”的融媒体传播规律,与新华网、海博TV等中央、省市主流媒体深度合作,“借船出海”实现宣传效果持续放大。

新华社记者采写的通讯报道《福建妇联这个活动为何能走进千家万户》上线新华社客户端7小时,点击量突破100万;东南卫视抖音号《悦读•家》推出的短视频,单条播放量达1677万。

9月12日,第四季《悦读•家》开播。新一季节目以红色家庭及新时代优秀党员家庭专题片合集的形态呈现,展现革命烈士后人和新时代优秀党员的个人生活和工作现场,并深刻挖掘其生活经历与情感故事。

节目所选取的人物无不极具代表性:为红军“守魂”七十多年的老党员钟宜龙,“四有”书记谷文昌,忠诚为民、干净担当的公安局长潘东升,扎根基层、甘于奉献的村支书孙丽美……他们在所处的时代、各自的岗位上兢兢业业,做出了不平凡的贡献。


这些榜样人物不仅有着卓越的成就,并有着严谨优良的家风,给人以精神的启迪、心灵的滋养:“四有”书记谷文昌留下了“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风;中国共产党金融事业奠基人高捷成的一封家书,成为子孙爱国敬业、诚实守信的家训;林祥谦的妻子陈桂贞叮嘱儿孙要做到“三有”,有信仰、有纪律、有爱心……一个个生动鲜活的故事、一个个温馨有爱的镜头,探索用优秀家风推进党风廉政建设新路子的实践历程。

节目不止步于个人经历的呈现,每一位人物都挖掘出了深厚的历史背景:钟宜龙回顾了红军长征前的最后一战,表达了闽西子弟前赴后继为国献身的壮志豪情;谷文昌儿孙回忆起了谷公百折不挠战风沙的往事,反映了共产党人为人民的幸福生活不懈奋斗的情怀;孙丽美的家人则分享了她默默奉献,为民办实事,桩桩件件做到百姓心坎上的付出,展现了共产党人以行动践诺言,一步步打赢脱贫攻坚战的努力……节目充分表现了百年来一代代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。

第四季《悦读•家》播出三周全网观看量破4000万,包括前三季节目在内,累计全网点击量突破5.2亿。节目全部登陆“学习强国”平台,新华社、人民日报、全国妇联内刊、光明日报、中国日报等权威媒体都做了专题报道,获评全国“走好网上群众路线典型案例征集展示活动”优秀创意案例。

讲好福建故事,传承最美家风,《悦读•家》还将继续发挥阅读在培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、培育良好家风等方面的重要作用,从而激发全社会的阅读热情,激励广大家庭在共同阅读、共同学习环境中,升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求。


作者:
Copyright @ 2014 福建省广播影视集团 版权所有
信息网络传播视听节目许可证号:1307201 网站备案/许可证号: 闽ICP备08011194
Addr:福建省福州市西环南路128号 Post:350004